Музеи хлеба за рубежом

Греция_Амфиклия_1
Греция_Амфиклия

 

 

 

Музей хлеба в г. Амфиклия (Греция)
Экспозиция хлеба в музей Арто неразрывно связано с местной историей, обществом, традициями, и обычаями. Отпечаток на развитие сельскохозяйственных технологий изготовления хлеба наложил климат и географическое положение Греции. Богатая коллекция фольклорного общества «Dadiotiki Estia» с посудой, вышивками, костюмами, национальным хлебом и т.д. формирует ядро музея. Постоянная экспозиция музея представляет полный цикл изготовления муки (от семян до муки)- посев, уборка, измельчение  и производство. А также полный цикл изготовления хлеба (от муки до хлеба)- подготовка муки, приготовление и формование, декорирование и выпечку. И  завершает экспозицию два крупных раздела:  Хлеб в кругу человека (рождение, брак) и Хлеб в цикле времени (Рождество, Пасха и т.д.) Богатое разнообразие хлеба различных размеров, форм и конструкций для изготовления, показывают его ведущую роль в повседневной, социальной и религиозной жизни Греции.

Швейцария_Эшален

 

 

 

 

 

 

Дом пшеницы и хлеба в г. Эшален (Швейцария)
Экспозиция расположена на 3-х этажах.
1-й этаж  - мельница. Представлена эволюция измельчения зерна от старого камня, каменной мельницы до гидравлических мельниц прошлых лет и современных мельниц. Различные анимированные модели раскрывают  секреты управление мельницами старого и современного образца. 2-й этаж -сельское хозяйство. Экскурсия начинается в центре музея с двух аудиовизуальных  экранов, на которых показана  вся история от зерна до хлеба. На этаже представлены инструменты и машины для вспашки, посева, уборки урожая, молотилки, сортировки, веяния, хранения зерна. 3-й этаж - история зерна. История зерна - это история сельского хозяйства. Зернообрабатывающее и хлебопекарное производство развивались вместе с сельским хозяйством, благодаря техническим достижениям и вкусам потребителей хлеба.
Представлена вся история хлеба от первых зёрен до сегодняшнего выбора зерновых, от первых мотыг до буксируемых и механизированных плугов, от серпа до комбайнов ... В городе проходили Фестивали пшеницы и хлеба: в 1978 г., 1998г.,  2008 г., будет в 2018 г.

Испания_Майорга
Испания_Майорга_1

Музей хлеба, г. Майорга (Испания)
Музеи хлеба расположен в церкви Сан-Хуан в городе Майорга-де-Кампос. Благодаря музею регион Тьерра-де-Кампос становится привлекательным для развития туризма и культуры. Здесь посетитель не только узнает историю продукта, но и раскроет суть музея. Первый этаж: Это культурный мир, который формирует культуру хлеба: высказывания, научные труды, диета и питательная ценность продукта, наличие хлеба в религии и его проявления. Здесь можно увидеть изготовление хлеба в полностью оборудованной пекарне.  Это открывает мир хлебопекарных печей и хлеба. Второй этаж: МОЛОТЬБА. Экспозиция покажет жизнь и работу мельника, различные типы мельниц - от самой простой и старой до самой современной. Третий этаж: ЗЕРНОВЫЕ. Представлен мир зерна – от первых зерен, которые использовал «древний» человек до современных, а так же технологии выращивания и уборки урожая.

Португалия_Сейя
Португалия_Сейя_1
Португалия_Сейя_2

 

 

 

Музей хлеба в г. Сейя (Португалия)
Музей расположен в самом сердце Кинта-ду-Маррау и представляет собой музейный комплекс, где вы можете совершить короткую поездку в чудесный мир Хлеба. Это частный музей, целью которого является сбор, сохранение и отображение объектов и наследия португальского хлеба в его этнографических, политических, социальных, исторических, религиозных и художественных аспектов. Музей основан в 1996 году и до 2002 года экспонаты покупались у антикваров, аукционистов, на аукционах или были подарены. Площадь комплекса более 3500 м2 – это один из крупнейших Хлебных музеев в мире. Экспозиция представлена: 1. Хлебный цикл. Зал воссоздает историю португальского хлеба через четырнадцать иллюстрированных панелей, к которым добавлены орудия и утварь, изображенные на каждой панели – это пространство производства хлеба. Тут же находится модель старой португальской пекарни, выполненной в натуральную величину. Представлены три работающих мельницы. 2. Хлебное искусство- это художественные предметы, посвященные хлебу: стекло, дерево, старые открытки, дипломы, календари, иконография, керамика, серебро и т. д. 3. Политический, социальный и религиозный хлеб. В этом зале воссоздана история хлеба в Португалии от восстановления независимости (1640 г.) до восстановления демократии (1974 г.). Это около 300 лет истории, воспроизведенной в сотнях оригинальных документов самых разных типов и жанров.

 

Япония_Саппоро

 

 

 

 

 

Музей хлеба в г. Саппоро (Япония)
Хлебный музей «Хокуо» – это первый хлебный музей в Японии, который предлагает популярный шведский стол из более 60 видов хлеба. «Хокуо» - компания по производству хлеба была основана в 1979 году в Саппоро. Она управляет 13 магазинами в Саппоро, а  дочерние компании имеют магазины в других районах  Японии- Канто и Кансай. Музей хлеба демонстрирует редкие предметы и ценные материалы, собранные со всего мира, касающиеся хлеба. В частности, в музее представлены хлебопекарные инструменты из Скандинавии, где компания получила свое название («Хокуо» - японский язык для Скандинавии), модели кораблей викингов и другие материалы, связанные с культурой хлеба. На первом этаже находится пекарня, а на втором этаже - музей и ресторан, где можно попробовать в Японии скандинавский хлеб по старинному рецепту. 

Бразилия_Илополис_1
Бразилия_Илополис


 

Музей хлеба в  г. Илополис (Бразилия)
Основан в 1917 году.
Музей состоит из: Хлебопекарной мастерской- где проводятся семинары по выпечке. Она является частью подготовки и квалификации молодых людей – будущих хлебопеков. Здесь так же  предоставлены различные виды пекарных и кондитерских курсов для детей, студентов университетов и жителей региона. Bodega: где оцениваются деликатесы, сделанные в мастерской. Это бывший зерновой магазин мельницы превратился в уютный погреб, в котором представлены продукты из цеха по производству хлебобулочных изделий и всего региона. Это место  встречи и досуга для жителей и посетителей. Colognese Mill: где показан процесс превращения зерна в муку и  оригинальное оборудование. В Museu do Pão небольшая коллекция предметов, используемых итальянскими иммигрантами из долины Taquari. В небольшой аудитории показывают документальные фильмы, проводят лекции, обсуждают темы, связанные с хлебом. Проводятся экскурсии по мельнице «Кёльнезе», которая находится в рабочем состоянии и мелет муку.

Италия

 

 

 

 

 

 

Музей Хлеба в г. Сант’Анджело-Лодиджано (Италия)
В итальянской провинции Лоди в городе Сант’Анджело-Лодиджано находится музей хлеба. Территория музея состоит из пяти залов и занимает весь первый этаж замка «Морандо Болоньини». Первый зал знакомит посетителей с основой хлеба - различными злаками, использующимися в хлебопекарной промышленности.  Второй зал  наглядно показывает  процесс перемалывания зерна в муку, здесь же представлены различные способы изготовления хлеба и уборки зерна. В третьем зале представлены более пятисот видов хлеба различных размеров и форм - весь этот хлеб выпекается в Италии и некоторых других странах. В четвертом зале музея выставлены тестомесильные машины, стол для замешивания теста, оборудование для хлебопечей и другое оборудование. Пятый зал посвящен различным документам, связанным с хлебопечением. Музей хлеба так же есть на Сицилии, в городе Салеми.

Германия_Эбергётцен


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Европейский музей хлеба -
коммуна Эбергётцен (Германия)

Европейский музей хлеба (ЭБМ) в Эбергётцене является торговым музеем и представляет культурно-историческую коллекцию «От зерна к хлебу». Она включает в себя  историю развития сельского хозяйства, переработки зерна и хлеба более чем 8000 лет существования - начиная с первых фермеров, Bandkeramikern примерно с 5500 до н.э. - глиняная купольная печь, бронзовый и железный век, средневековье и, в конечном счете, экспонаты современной эпохи. Музей расположен в  здании позднего барокко бывшего Лесозаготовительного бюро Радольфсхаузена.
Выставка состоит из различных тем, включая историю хлеба, злаков и мельниц, хлеб в религии, искусство в хлебе, культуру и обычаи. На площади 800 кв. м выставочного пространства в здании музея и 2 гектарах выставочной площади на открытой площадке (сельскохозяйственная техника, тележки и т. д.) посетители музея могут увидеть всю историю развития хлеба, зерноводство, мукомольное и хлебобулочное производство. Здесь можно попробовать выпечку в пекарне, в римской печи, каменной печи и в средневековой печи. Организованы экскурсии по двум историческим заводам (Bockwindmühle и Tiroler Wassermühle).

Польша_Радзёнкув

 

 

 

 

 

 

Музей хлеба в г. Радзёнкув (Польша)
Основан в 2000 году. Создатель Хлебного музея Петр Манкевич - один из лучших коллекционеров. Он  построил часть музея с нуля и адаптировал существующие складские помещения. Цель создания музея состояла в том, чтобы предоставить пекарям и кондитерам место для сбора старых, старомодных инструментов. Но в результате, Музей Хлеба стал общеобразовательным учебным заведением. Здесь можно прочитать об истории хлеба, уважении к нему и о машинах и оборудовании, используемых для его производства. Коллекция содержит несколько тысяч экспонатов в виде машин и оборудования, открыток, фотографий, картин, графики, публикаций или книг. На территории музея проходят встречи социальных групп, благотворительных организаций, небольшие художественные выступления. В 2010году музей наградили  Статуей «Ханыс 2009» за воспитание уважения к хлебу.