Музеи хлеба в России

Хлеб – гениальное изобретение. В мире мало ценностей, которые как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники. В мире  насчитывается 13 крупных МУЗЕЕВ ХЛЕБА. Один из них находится в России - музей хлеба в Санкт-Петербурге. Но Россия большое государство. На изготовление хлеба накладывает отпечаток географическое расположение регионов.  Так например, на востоке России хлеб с давних времен пекли, в основном, китайцы. А на западе России хлебопеки отдавали предпочтение европейской кухне. В средней части России были свои традиции приготовления хлеба, которые передавались от бабушек и прабабушек. Поэтому такое разнообразие в изготовлении привело к созданию небольших Музеев хлеба в разных регионах нашей необъятной Родины. Хлеб во все времена остаётся популярным, поэтому и к музеям интерес не угасает. 

Санкт_Петербург_1
Санкт_Петербург_2
Санкт_Петербург_3
Санкт_Петербург_4
Санкт_Петербург_6
Санкт_Петербург_5

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербургский музей хлеба

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Михайлова, д. 2
Дата основания – 1988 год
Музейное собрание насчитывает около 14 000 экспонатов.
     Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Главный акцент сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге.  В музее представлен быт петербургской семьи среднего достатка конца XIX - начала XX века. Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени. В музее можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х гг. Свежий хлеб с заводов поступал на прилавки магазинов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек.
     Экспозиция рассчитана на экскурсионное обслуживание различных категорий посетителей. Вплоть до начала 20 века традиции хлебопечения и приспособления для выпечки изделий из теста, применявшиеся на протяжении веков, не претерпели существенных изменений. Совки, лопаты, опарники, ручные мельницы широко использовались и сельскими и городскими жителями. Динамично развивающаяся культура города приводила к быстрому изменению всего уклада жизни его обитателей. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход прочно вошли металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, которыми издавна славилась русская кухня.
Разнообразные рецепты как традиционной русской, так и европейской кухни, органично вошедшей в жизнь и быт Петербурга, явились основой для издания многочисленных поваренных словарей и кулинарных книг. Открывшиеся в Петербурге рестораны и кондитерские соревновались в искусстве приготовления блюд, которые предлагались посетителям в оригинально и красочно оформленных меню. Среди экспонатов есть материалы, найденные во время археологических раскопок. Это различные формы для выпекания, утварь, ручные мельницы.
Небольшая пекарня со всем необходимым оборудованием размещена в одном из залов. Такая точка могла обеспечить хлебом целый квартал. Сотрудникам удалось изобразить старинную лавку с русской печью. Здесь же необходимая утварь и готовый каравай на рушнике. В витринах в качестве экспонатов размещены хлебобулочные и кондитерские изделия. К сожалению, их нельзя отведать. Есть коллекция оберток и упаковок, которыми пользовались еще в 19-20 веках. Обычно в те годы кондитерские фирмы для их изготовления прибегали к помощи мастеров живописи. Здесь же собраны вывески известных пекарен и булочных, кондитерских магазинов. В экспозицию музея также вошли словари, поваренные книги, меню ресторанов. Но какое угощение сдобными булочками и калачами не сопровождается чаепитием. Отведено место под богатую коллекцию самоваров. Столик полностью готовый к церемонии разместился в одном из помещений.
Измайлово_1
Измайлово_2
Измайлово_3
Измайлово_4
Измайлово_5
Измайлово_6

Музей хлеба в Измайлово(Москва)
Адрес: Москва, м. Партизанская, Измайловское Шоссе, 73ж
В центре русской культуры «Кремль в Измайлово»  есть уникальный Музей хлеба. Здесь Вы узнаете историю русского хлеба, технику его производства и особые рецептуры. Экспозиция Музея хлеба насчитывает несколько видов хлеба, из истории различных эпох, вплоть до начала XX века, и содержит около 1000 экспонатов. Здесь можно увидеть всевозможные батоны, булочки, караваи, баранки и не только, ведь в музее представлена многовековая история промысла в нашей стране. В музее выставлены предметы крестьянского быта 19 века. Естественно, все делалось вручную. Присутствуют орудия труда, такие как соха, плуг, а также есть такие экспонаты как посуда. Звучит вроде бы просто, но посуда сделана вручную из дерева. С помощью этой посуды женщины делали тесто, а затем выпекали хлеб. В музее представлены печатные доски 17 – 19 вв. тульских мастеров. При Музее работает мастерская, где под руководством мастера можно испечь и расписать пряники, узнать секреты изготовления баранок, караваев счастья, традиционных русских блинов и растягаев.

Болгар_1
Болгар_2
Болгар_3

Музей хлеба в Татарстане(г. Болгар)

Адрес: Россия, Республика Татарстан, г.Болгар
Основная экспозиция Музея хлеба находится в двух залах. Здесь представлены экспонаты, показывающие историческую роль хлеба в жизни народов Татарстана. Музей знакомит с историей развития материальной и духовной культуры, связанной с земледелием и производством хлеба, национальными традициями, династиями известных хлеборобов Татарстана. Уникальные экспонаты, относящиеся к эпохе бронзы, раннего железа и раннего средневековья показывают сложный путь, который прошли первые земледельцы – от палки-копалки и мотыги к пашенному земледелию. Виды сельхозработ показаны вместе с эволюцией агрономических знаний, умений земледельцев, через развитие их орудий и техники – от ручных и упряжных орудий до машинных. В Музее Хлеба  вы увидите: ветряную мельницу, водяную мельницу, кузницу, усадьбу мельника и многое другое. Здесь вы сможете приобрести свежий хлеб, испеченный по специальным рецептам.

Геленжик_1
Геленжик_2
Геленжик_3

Музей хлеба в Геленжике ( с. Архипо-Осиповка)

Адрес: Геленджик, с. Архипо-Осиповка,
ул. Пограничная, 17

"Музей Хлеба" появился в составе музейного комплекса "Михайловское укрепление" в 2010 году, благодаря частной инициативе. Сам музей состоит из двух залов: непосредственно мельницы и нижнего зала, в котором воссозданы предметы труда землепашца: плуг, культиватор, окучник, бороны, мотыги, серпы, косы и др. Там же представлена керамика для хранения зерна и виноделия, домашняя утварь в интерьере жилища. "Музей хлеба" включает в себя:
Музейные экспозиции по истории зерновых культур.
Экспозиции, представленные различными видами зерна, из которых производится мука и выпекается хлеб.
Экспонаты хлебобулочных изделий.
Интерьер старорусской избы.
Демонстрационный зал выпечки и дегустации хлеба.
Действующую ветряную мельницу образа XIX века.
Макеты ветряных мельниц мира.
Экспозицию строительства мельницы-столбовки.

 

 

Владивосток_1
Владивосток_3
Владивосток_4

 

 

Музей хлеба во Владивостоке

Адрес: Владивосток, Народный проспект, 29
Дата основания: 2007 год.
В музеи компании «Владхлеб»  любой желающий может ознакомиться с архивными снимками и материалами компании, а также погрузиться в увлекательную историю хлебопекарной отрасли Приморья. Здесь представлены амбарные книги, книги приказов и регламентирующих документов XIX-XX веков, собранные сотрудниками музея и жителями города, а также фотографии, предметы производства и быта сотрудников пекарен и кондитерской. Хлебопечение во Владивостоке имеет более чем вековую историю. С помощью экспонатов можно узнать, как зарождалось хлебопечение в столице Приморья, как оно развивалось, а также какие технологии производства хлебобулочных изделий применялись в разное время и что представляют из себя сейчас. Экспозиция представлена в двух вариантах — реальном и виртуальном. В первом случае это  экспонаты, например, настоящий стол директора музея прошлого века, на котором можно увидеть и даже потрогать реальные документы 50-х годов. За стол посетителям можно будет сесть и сфотографироваться. Во втором случае гостям придется обратиться к интерактивным панелям — с их помощью можно будет посмотреть архив старых фото, фильмы о хлебе, познакомиться с реальными историями людей, работавших на заводе. Есть в музее зона для чаепития.

Успенка_2
Успенка_1

 

 

 

 

 

 

Музей хлеба в Тюмене (Село Успенка)

Дата основания: 1983 году.
Успенка - село, расположенное на юго-западе Тюменской области. Музей состоит из 3-х частей: музей хлеба, крестьянская изба и деревянный дом с историей Тюменского района, на территории есть колодец, баня, грузовик ГАЗ-51. В Музее хлеба подробно представлен весь круг работ по его изготовлению - начиная от вспахивания земли и сева, заканчивая моментом, когда свежий батон вынимают из печи. В экспозиции музея наглядно представлена эволюция орудий труда, которыми на протяжении четырех столетий пользовались крестьяне, жившие на территории Зауралья и Западной Сибири. Когда колосья наливались тяжестью- наступало время жатвы. До середины ХХ века во многих селах жали вручную. Женщины жали серпами, мужчины - косой-горбушей. После тщательной очистки, зерно помещали в сито, после чего наступало время молотьбы. Ручные жернова были очень тяжелыми и требовали приложения большой физической силы. В ступах перетирали зерно для каши. Позднее, в окрестностях села Успенского появились ветряные мельницы. В специальных кадках заводилось тесто. И наступает момент, когда вылепленную буханку хлеба кладут на специальную лопатку, а затем отправляют в печь.

музей пряника
музей пряника_1
музей пряника_3

 

Музей пряника (Москва)

Адрес: Москва, Черниговский пер., 9/13, стр. 2
В Москве находится единственный в мире интерактивный Музей Пряника. В Музее посетители узнают полную историю самого любимого лакомства россиян, познакомятся с методиками изготовления пряников и сами смогут вручную создать настоящий пряничный шедевр. Малышей здесь ждет целая сказка, выполненная из теста, меда и патоки. Они увидят пряничную Бабу Ягу в ее избушке, огнедышащего Змея Горыныча, ученого Кота. Атмосфера в Музее домашняя, позитивная. Сотрудники приглашают гостей к самовару, предлагают продегустировать пряники. Вся продукция Музея Пряника изготовлена вручную из натуральных продуктов. Самое интересное в Музее Пряника это, конечно, мастер-классы по художественному оформлению пряников и домиков из теста. Занятия проходят ежедневно. Лучшие пряничные художники страны научат детей и взрослых расписывать пряники цветной глазурью. Ни один гость Музея не уйдет без эксклюзивной композиции, выполненной своими руками. В Музее Пряника дети и их родители ощутят себя художниками и дегустаторами.