Выпечка хлеба дома

                                       

стр-1

 

 

 

 

 

Многие, в наше время, очень большое значение уделяют здоровому питанию, без вредных примесей и добавок. Вся продукция «Хлебной Столицы» выпускается строго по ГОСТу, без улучшителей и консервантов. Используется длительнее естественное брожение теста и только натуральное сырье. Но если Вы хотите порадовать близких или знакомых своим хлебом – попробуйте испечь его в домашних условиях.  Ведь в таком хлебе не будет никаких консервантов и суперпродуктов, и времени хлебопечение займет не так уж и много. Хлеб можно выпекать несколькими способами. Самый легкий из них – использовать хлебопечку. Также для выпекания хлеба пригодны и новомодная мультиварка, и обычная духовка. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно сможете испечь свой фирменный домашний хлеб – ароматный и вкусный.

стр-2  стр-2-1

 

 

 

СЛАДКИЙ без дрожжевой ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ (на 6 порций).

Полезный осенний пирог быстро собирает всю семью за столом.
Калорийность – 186 ккал, время приготовления – 1ч. 20мин.
Способ выпекания – духовка.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Запечь в духовке тыкву. После изрубить ее в блендере в пюре. Взбить с сахаром масло и добавить к пюре. Сюда же добавить яйцо, соль, муку с разрыхлителем, изюм промытый и подсушенный. Все перемешать и выложить на поверхность, присыпанную мукой. Слегка вымесить. Сделать круг из теста, переложить его на противень, выстланный пергаментом. Провести ножом надрезы глубокие, штук восемь. Печь в прогретой заранее духовке (200 градусов) до готовности. Готовность проверять зубочисткой деревянной. После тыквенный хлеб вынуть и остудить.

стр-3 стр-3-1

 

 

 

 

ХЛЕБ НА КЕФИРЕ (на 12 порций).

Экспресс-рецепт супербыстрого замеса теста! Все получается быстро и превосходно!
Калорийность – 230 ккал, время приготовления – 2ч.10мин.
Способ выпекания – мультиварка.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: в глубокую миску просеиваем муку вместе с содой, добавляем семечки подсолнечника и льна, солим. Подогреваем кефир и вливаем в миску с сухими ингредиентами. Вымешиваем тесто. Смазываем растительным маслом чашу мультиварки и выкладываем туда тесто. Держим в режиме «Подогрев» приблизительно 15-20 минут, после чего меняем режим на программу «Выпечка». Время обычно автоматически настроено 60 минут - его не меняем. После звукового сигнала, переворачиваем буханку на другую сторону, выпекаем 20-25 минут.

стр-4 стр-4-1

 

 

 

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ( на 8 порций).

Очень вкусный домашний хлеб, просто готовить!
Калорийность – 244 ккал, время приготовления – 2ч.30 мин.
Способ выпекания – духовка.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Тесто замесить в хлебопечке, а выпекать в духовке. Сложить все ингредиенты в чашу и поставить на программу "тесто", на 1,5 часа. Когда тесто подошло- разделить на 3 равных части. Раскатать одну часть. Разрезать на 3 части, и заплести косичку.То же самое проделать с оставшимися двумя частями. Все сложить на противень и поставить в выключенную духовку, чтобы тесто подошло еще раз. Через полчаса хлеб увеличится в размере. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов на режиме "конвекция".

стр-5 стр-5-1

 

 

 

 

 

 

ХЛЕБ ИЗ ТИЧИНО-итальянский хлеб (на 8 порций).

Хлеб воздушный и нежным с необычной формой - выпекается в виде маленьких булочек. Резать этот хлеб не принято, от него просто отламывают нужное количество булочек.
Калорийность – 267 ккал, время приготовления – 1ч. 45 мин.
Способ выпекания – духовка.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Муку просеить в миску, добавить дрожжи и тщательно все перемешать. Добавить соль, сахар и опять все перемешать. Добавить теплую воду и замешать тесто. В самом конце добавить масло и тщательно вымесить 5-10 минут до гладкости. Тесто поставить в теплое место для подъема на 40-60 минут. Тесто должно увеличится в 2-3 раза. Затем разделить его на 8 равных частей. Сложить колобки теста в ряд, так что бы они прикасались и оставить для подъема в теплом месте минут на 30-40 минут. Острым ножом аккуратно сделать надрез вдоль булочек и отправить в разогретую до 200 гр. духовку на 25-30 минут, выпекать до румяной корочки. Достаем хлеб с духовки и оставляем остывать на решетке.

стр-6 стр-6-1

 

 

 

 

БЫСТРЫЙ ХЛЕБ (на 8 порций).

Очень простой и вкусный хлеб родом из российской деревушки!
Калорийность – 217 ккал, время приготовления – 2 часа.
Способ выпекания – духовка.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Сухие дрожжи смешать с мукой для равномерного распределения.В глубокую посуду налить воды, нагретой до 30 градусов, добавить соль, сахарный песок. Засыпать пшеничной мукой с дрожжами, вымесить тесто и в конце налить растительное масло. Тесто должно получиться однородным, не жестким. Оставить его под полотенцем, пусть приподнимется. Промесить его один раз, выпустите лишний воздух. Сформировать каравай. Противень смазать жиром. Выложить изделие и оставить на 20 минут подняться. Духовку (или печь) разогреть до 200 градусов, поместить в нее противень с караваем на 0,5 часа. Перед тем как выпекать, смажьте водой верх хлеба, чтобы не растрескался.

стр-7 стр-7-1

 

 

 

 

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (на 12 порций).

Отличная альтернатива для тех, кому по каким либо причинам нельзя употреблять в пищу дрожжевую выпечку.
Калорийность – 262 ккал, время приготовления – 1ч. 45мин.
Способ выпекания – в хлебопечке.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Все ингредиенты закладываем в соответствии с вашей моделью хлебопечки. Обычно - сыпучие, потом жидкие. Вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, смесь прованских трав (либо другие ваши любимые травки). Добавляем оливковое масло. Ставим тесто на программу "Замес" на 10 минут (кефирное тесто долго месить не рекомендуется), а затем ставим программу "Выпечка" на 1,5 часа, но наблюдаем - возможно ваша хлебопечка справится немного раньше. Извлекаем румяный хлебушек из хлебопечки и даем хлебу остыть.

стр-8 стр-8-1

 

 

 

 

БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ (на 8 порций).

Замечательный хлеб к завтраку. Бананы для этого рецепта можно брать любые, но не зеленые.
Калорийность – 243 ккал, время приготовления – 1ч. 30мин.
Способ выпекания – в духовке.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Сливочное масло растопить и охладить. Бананы очистить от кожуры и размять в пюре. Добавить к бананам яйцо и сахар. Все хорошо перемешать до однородности. Влить остывшее растопленное масло в бананы и хорошо перемешать. Всыпать муку и разрыхлить. Хорошо перемешать до однородного состояния. Форму для хлеба (лучше брать силиконовую) смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Перелить тесто в форму для кекса. Выпекать хлеб около 1 часа при 175°С. Лучше выпекать на нижнем режиме, чтобы верх раньше времени не зарумянился, во время как хлеб внутри еще не пропекся.

стр-9 стр-9-1

 

 

 

 

ПОДОВЫЙ ХЛЕБ (на 5 порций).

Рецепт хлеба необычен тем, что в нем нет сахара, зато присутству-ет рассол от соленых огурцов или помидоров.
Калорийность – 2 ккал, время приготовления – 2ч. 40мин.
Способ выпекания – в духовке.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В хлебопечке вымешать тесто из пшеничной муки, огуречного рассола, дрожжей и масла, выложить его на бумагу для запекания и поставить в сковородку для духовки с высокими бортами или же в форму для торта, чтобы получилась правильная форма круглого каравая. Тесто настаивается в духовке при температуре 30 градусов, около часа. Затем осторожно выложить тесто прямо на бумаге на противень, прогреваю ее до 180 градусов и печь до готовности, около часа. Подовый хлеб имеет светло-желтоватый оттенок, это потому что в рецепте нет сахара. Именно он придает хлебу румянец.

стр-10 стр-10-1

 

 

 

 

ХЛЕБ МОСКОВСКИЙ (на 10 порций).

Необыкновенно вкусный хлеб из ржаной и пшеничной муки на меду! Калорийность – 216 ккал, время приготовления – 4ч. 10мин.
Способ выпекания – в хлебопечке.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Ошпарить крутым кипятком солод, тщательно размешивая тефлоновой лопаткой и поставить его остывать 30 минут. Затем растворить мед в холодной воде, а в большой миске перемешать пшеничную и ржаную муку с солью и дрожжами. Туда же влить медовую воду и замесить тесто. После этого влить солодовую воду и еще раз вымесить, а потом на 2 часа дать «подойти» тесту в теплом месте. Затем тесто вымесить еще разок, придавливая его руками, добавить тмин и снова вымесить. Второй раз тесто доходит в теплом месте всего 0,5 часа, а после выпекать в хлебопечке на режиме «ржаного хлеба».

стр-11 стр-11-1

 

 

 

 

 

АНГЛИЙСКИЙ ХЛЕБ (на 6 порций).

Сдержанный на вид и богатый на вкус, как лучшие английские традиции!
Калорийность – 1 ккал, время приготовления – 22 часа.
Способ выпекания – в духовке.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:  Подготовить опару, перемешать все, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте подниматься на 18 часов (можно 12).  Затем замесить из указанных продуктов тесто вместе с опарой. Вымесить его можно в миксере примерно минуты две, а потом домесить на столе, присыпанным мукой. Должен получиться упругий шарик. Положить его в миску, накрыть салфеткой и оставить на час. Тесто снова выложить на стол, разрезать на 2 части, вымесить и сформировать два батона. Оставить на расстойку минут на 40-45. Подогреть духовку до 220 градусов и печь в ней хлеб до готовности. На это уйдет около получаса. В итоге у вас получится изумительно вкусный английский хлеб с тонкой корочкой.

стр-12 стр-12-1

 

 

 

 

 

 

ПРОСТОЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ ( на 6 порций).

Этот ароматный хлеб в сто раз вкуснее любого магазинного!
Калорийность – 179 ккал, время приготовления – 2ч.10 мин.
Способ выпекания – в духовке.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В теплой воде растворить сахар и дрожжи и оставить на 10 минут. На поверхности должны появиться пузырьки. Добавить соль. Затем просеянную муку.Замесить тесто (можно руками). Тесто должно быть густое и вязкое. Накрыть и поставить в теплое место на 40 минут. Объем теста должен увеличиться примерно в 3 раза. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать дно мукой. Смазать руки растительным маслом и переложить тесто в форму. Поставить в теплое место минут на 20-25.Смазать верх растительным маслом и поставить в разогретую до 230 гр. духовку, через 15 минут снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще минут 40. Точное время зависит от духовки. Проверить шпажкой готовность. Остудить, приятного аппетита!