Как правильно хранить хлеб?
Хранить хлеб и булочные изделия можно в пакетах из полиэтилена или в специальных хлебницах.
Не реже одного раза в неделю из хлебницы следует удалять хлебные остатки — кусочки, ломтики, крошки, протирать её слабым 1 - 2%-ным раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошо просушивать.
При хранении в полиэтиленовых пакетах их также время от времени необходимо промывать теплой водой и хорошо просушивать или же часто менять.
Ржаной и пшеничный хлеб хранить раздельно, так как белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус.
Баранки, сушки и сухари нужно хранить отдельно от хлеба и булочных изделий. При совместном их хранении баранки, сушки и сухари теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.
Замедление черствения хлеба
При хранении в берестяных хлебницах хлеб остается свежим в течение нескольких суток.
Не следует держать хлеб в тёмном сыром месте ( в холодильнике), так как он поглощает влагу и быстро плесневеет.
Если в хлебницу поместить разрезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, хлеб будет черстветь медленнее.
В хлебопечении применяются наиболее рациональные способы и режимы технологического процесса, сырье и специальные добавки (молоко, молочная сыворотка, патока и др.), разрабатываются упаковочные материалы.
Свежий хлеб имеет определенную влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Для предотвращения зачерствения хлеба его следует хранить в плотно закрытой упаковке. Перед этим хлебу дают хорошо остыть, иначе внутри упаковки образуется конденсат. Плотная упаковка также предохраняет хлеб от посторонних запахов, которые хлеб впитывает как губка.
Хлеб будет черстветь медленнее, если его завернуть в чистую ткань или положить в бумажный пакет.
Как правильно нарезать хлеб?
Чтобы нарезать очень свежий хлеб тонкими ломтиками, нужно нагреть нож, опустив его на минуту в кипяток.
Батоны удобнее нарезать поперек с небольшим наклоном (наискось).
Формовой хлеб надо сначала разрезать вдоль на две половинки, а затем нарезать поперек тонкими ломтиками. Так же рекомендуется разрезать на две половинки и большие подовые изделия — круглые караваи ржано-пшеничных сортов хлеба, др.
Такие национальные изделия, как лепёшки, лаваш, чуреки и другие, резать ножом не принято. Их разламывают на части заранее, а затем подают к столу.
Как освежить черствый хлеб?
Чёрствый хлеб можно освежить, сделать его снова аппетитным и вкусным. Для этого батон или буханку чёрствого хлеба сбрызнуть водой и поместить в духовку, нагретую до температуры 150—160 °С на 3 - 5 минут.
Чёрствый хлеб и булочные изделия будут вкуснее, если их обжарить в тостере или на сковороде. При этом на ломтиках образуется тонкая, хорошо окрашенная корочка, мякиш становится мягким и эластичным, улучшается его вкус и запах.
Освежить черствый хлеб можно ещё так: в кастрюлю налить немного воды, поставить на дно решётку (вода должна быть ниже уровня решетки), на неё положить нарезанный ломтиками чёрствый хлеб, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь, через 5 - 7 минут после того, как закипит вода, кастрюлю снять с огня. Хлеб снова станет мягким и ароматным. Его следует использовать сразу, так как уже через два-три часа он черствеет, Если хлеб очень чёрствый, его можно освежить таким же образом в течение 10-12 минут.
Освежить хлеб можно в микроволновке. Положить в обычный полиэтиленовый пакет (он не расплавится), и поставить на 1,30 сек при(600 ВТ) и не вытаскивать из пакета минут 20-30 пока не остынет.
Как можно использовать черствый хлеб?
Остатки черствого хлеба и булок можно использовать для приготовления котлет и гренок в супы. Нарезанный маленькими ломтиками хлеб подают в мясном соусе с жарким из говядины или с жирным гуляшом из свинины.
Если собрать крошки – это будет достаточно, чтобы кормить птиц. «Крошки — тоже хлеб» — утверждает пословица датчан.
В знак особого уважения к хлебу и труду тех, кто его производил, в русских деревнях, украинских селах, в кавказских аулах и селениях, прибалтийских хуторах — всегда во время еды бережно собирали хлеб до самой маленькой крошки.
Хлеб и питание
Чем белее мука, тем меньше в ней содержится белков, витаминов группы В и минеральных солей. Рекомендуется на завтрак добавить хотя бы ломтик ржаного хлеба . Это не только обеспечит организм питательными веществами, но и со временем улучшит цвет кожи, состояние волос, пищеварение.
Хлебная корка легче переваривается желудком и лучше усваивается. Поэтому черствый хлеб полезнее, чем свежий, только испеченный.
Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб.
Хлеб берут руками, а не накалывают на вилку.
Есть его следует, отламывая от ломтя небольшие кусочки.
Бутерброды с сыром, мясом или колбасой кладут на свою тарелку и едят, отрезая ножом и пользуясь вилкой.
Не следует покупать хлеба больше, чем может понадобиться.
По отношению к хлебу можно определить уровень культуры, и гражданскую позицию каждого конкретного человека и общества в целом.
Хлеб: сервировка стола
Любой обеденный или торжественно- праздничный стол не обходится без хлеба. Подготавливая хлеб к подаче, необходимо помнить, что тонкие ломтики черствеют очень быстро, поэтому не следует нарезать полностью батон или буханку. Для взрослого члена семьи на завтрак, обед и ужин достаточно трех ломтей хлеба, а если потребуется больше, можно его нарезать во время еды.
На торжественных приемах и банкетах раскладывают хлеб на пирожковые тарелки (маленькие тарелки, которые ставят слева от основных), каждому гостю отдельно 3-4 кусочка белого, корочкой влево и 3-4 кусочка черного, корочкой вправо.
Приятного аппетита!